(untitled) (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2017)
Objetivo: Describir el comportamiento, caracteri?sticas cli?nicas y demogra?ficas de la papilomatosis respiratoria recurrente en nuestra poblacio?n durante 2006-2012. Materiales y me?todos: Estudio observacional descriptivo retrospectivo, basado en la revisio?n de historias cli?nicas en 3 centros hospitalarios de Bogota?, con diagno?stico de papiloma entre 2006 y 2012. Resultados: Se incluyeron 100 pacientes entre 2 meses a 83 an?os; el 78% hombres. 18 nin?os (PJ) (10 nin?os: 55,6%, 8 nin?as: 44.4%) con edad de 8,9+/-4,6 an?os; 82 adultos (PA) (68 hombres: 82,9%, 14 mujeres: 17,1%) con edad de 45,6+/-15,9 an?os. La edad de diagno?stico en el grupo juvenil fue 6,01+/- 4,6 an?os siendo el menor de 2 meses de vida y en el grupo adulto de 40,9+/-17,2 an?os. 7% (2 nin?os, 5 adultos) requirieron ma?s de 10 intervenciones considera?ndose como formas de presentacio?n agresiva. El compromiso bilateral de las cuerdas vocales fue el ma?s frecuente (65%), seguido por lesiones en la comisura anterior (52%) y comisura posterior (25%). 3% requirieron traqueostomi?a; 8% tuvieron diseminacio?n extralari?ngea; 25% alguna forma de estenosis lari?ngea. Todos presentaron compromiso de la comisura anterior. 21% presentaron una lesio?n premaligna/maligna relacionada con PRR. Al momento del corte del estudio no se registraron paciente sin enfermedad ni casos fatales. Conclusiones: La PRR tiene un comportamiento y diseminacio?n impredecibles, su sospecha es vital para su diagno?stico y tratamiento tempranos; se debe considerar el riesgo de estenosis por la enfermedad o por el tratamiento. La asociacio?n entre papiloma y lesio?n premaligna/ maligna fue mayor que la documentada en la literatura.