(untitled) (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2017)
Introducción: La rinitis alérgica es una condición común en gran parte de la población en general. Afecta aproximadamente al 32% de la población en general. Materiales y métodos: Estudio prospectivo en cohorte con un diagnóstico clínico de rinitis alérgica en el Hospital Universitario de La Samaritana; se evaluó el cuestionario ESPRINT-15 validado en español previo y 3 post-tratamiento con Beclometasona, Furoato de Mometasona y Fluticasona Resultados: Se incluyeron 160 pacientes en el estudio. Previo al tratamiento, los pacientes tratados con Beclometasona y Mometasona no presentaban diferencia entre la puntuación global del cuestionario. Posterior al tratamiento, se evidenció que el grupo tratado con Furoato de Mometasona presentaba una reducción estadísticamente significativa en la severidad de síntomas (2.0 vs. 3.0, p<0.001), actividad (1.6 vs. 2.7, p<0.001), sueño (1.7 vs 2.9, p<0.001) y afectación psicológica (1.3 vs 2.7, p<0.001) con respecto al grupo tratado con Beclometasona. En general, el grupo tratado con Beclometasona documentó efectos adversos más severos con respecto a la Mometasona. Conclusiones: La Mometasona demuestra ser más efectiva y con efectos adversos menos severos con respecto a la Beclometasona, para el tratamiento de la rinitis alérgica. Palabras clave: Rinitis alérgica, corticoide nasal, calidad de vida