(untitled) (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2017)
Los paragangliomas son las neoplasias vasculares benignas más comunes del cuello. Surgen de células paragangliónicas extraadrenales derivadas de la cresta neural. El 90% se presentan en el tejido adrenal y 10% en tejidos extraadrenales de los cuales el 85% son abdominales, 12% torácicos y 3% en cabeza y cuello. El sitio más común de presentación es el cuerpo carotídeo, seguido por yugulotimpánicos y vagales. Otros sitios infrecuentes incluyen laringe, cavidad nasal, órbita, tráquea, cuerpo aórtico y mediastino. Se presentan los casos de dos pacientes con paragangliomas laríngeos en quienes se realizó faringotomía lateral y laringofisura, para connotar la importancia de tener presentes los diagnósticos diferenciales ante el hallazgo de una masa supraglótica y plantear un flujograma diagnóstico y terapéutico.