(untitled) (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2017)
Introducción: La distracción osteogénica es una técnica quirúrgica basada en el principio de “tensión-estrés”, que estimula la histogénesis y neoformación ósea. Objetivo: Describir el uso de la distracción osteogénica, así como analizar las fases de distracción de los pacientes tratados en el Servicio de Cirugía Oral y Maxilofacial del Hospital Militar Central. Diseño: Estudio observacional descriptivo. Materiales y métodos: Se realizó un muestreo no probabilístico por conveniencia donde fueron incluidos en el estudio todos los pacientes sometidos a distracción osteogénica para corrección de secuelas de trauma facial, defectos ocasionados por resecciones tumorales, corrección de anomalías dentofaciales y malformaciones congénitas entre Marzo de 2009 a Diciembre 2014. Resultados: El 73.6% de los pacientes correspondían al género masculino, con una media de 21.79 años. El factor etiológico más frecuente fueron las anomalías dentofaciales (50.9%) seguido por las herida por arma de fuego (22.6%). Se evidenció un tiempo de latencia de 7.02 días, un período de activación de 18.25 días y un período de consolidación/remodelación de 27.30 semanas. Conclusiones: La distracción osteogénica permite la formación del hueso de soporte así como del tejido blando involucrado, es considerada una solución ideal para la restitución de tejidos independientemente del tipo de patología.