(untitled) (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2018)
Objetivo: Evaluar la función fonatoria de pacientes con reconstrucción inmediata del Nervio Laríngeo Recurrente durante cirugía de tiroides. Materiales y Métodos: Se incluyeron 10 pacientes con sección unilateral del Nervio Laríngeo Recurrente con reconstrucción inmediata durante cirugía de tiroides, por anastomosis directa. Se analizaron los registros video-estroboscópicos, índice de Discapacidad Vocal y análisis acústico de la voz post-operatorios. Diseño:Resultados: Seguimiento de 24,2 ±17.3 meses. Análisis acústico de la voz, con prolongación del Jitter (1.39 ± 0.99 DE) y un tiempo máximo fonatorio disminuido de 10.9 ± 3.07 segundos. Cierre glótico completo en el 90% de los casos. El valor promedio del Índice de Discapacidad Vocal fue leve (22.7 ± 11.8 DE). Conclusión: Los resultados anatómicos y funcionales demuestran que esta técnica quirúrgica preserva la función fonatoria y la soportan como manejo primario de este tipo de lesiones correlacionándose con resultados ya descritos en la literatura.