(untitled) (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2018)
Introducción: El síndrome de apnea y hipopnea del sueño es frecuente en la población general, y es la segunda enfermedad relacionada con problemas del sistema respiratorio solo superada por el asma. Objetivos: Estimar la prevalencia de abandono del tratamiento con CPAP por rinitis secundaria al uso del dispositivo en pacientes mayores de 18 años con diagnóstico de SAHOS atendidos en el servicio de consulta externa de somnología del del Hospital Universitario Clínica San Rafael. Diseño: Estudio observacional de corte transversal. Materiales y métodos: Se incluyeron pacientes mayores de 18 años con diagnóstico clínico de SAHOS y en tratamiento con CPAP durante 2013-2015 de acuerdo al muestreo y criterios de inclusión y exclusión. Se realizó un análisis descriptivo previa determinación de la normalidad de las variables. Posteriormente se realizó un análisis bivariado, donde aquellas variables cuantitativas de distribución normal se analizan con una t-student y para las no normales con Mann-Whitney. Resultados: Se encontraron un total de 105 pacientes con diagnóstico de SAHOS y 56 en tratamiento con CPAP, con una prevalencia de 0.53/100.000. El 53.6% eran de género masculino y el 46.6% femenino; la edad media fue de 58.11±11.90. Se identificó que la rinitis afecta la adherencia, el porcentaje de días sin CPAP (p<0.001), y el promedio de horas de uso del CPAP/días (p<0.001). Conclusiones: Es de vital importancia evaluar la presencia de estos síntomas en todos los pacientes que utilicen CPAP e intervenir de manera temprana para asegurar la adherencia a largo plazo en estos pacientes. Se requiere realizar estudios adicionales con una metodología más robusta para lograr obtener resultados más consistentes.