(untitled) (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2018)
Introducción: La glotoplastia de Wendler es la técnica que en la actualidad ofrece mejores resultados entre los diferentes tipos de cirugías para la feminización de la voz. Objetivo: Describir nuestra experiencia con la Glotoplastia de Wendler durante el proceso de feminización de la voz de mujeres transgénero. Diseño: Pseudoexperimental (antes-después) Materiales y Métodos: 36 pacientes transexuales en proceso de transformación de hombre a mujer se sometieron a cirugía y rehabilitación con terapias de voz con el equipo de VOICEFEM - Voice Feminization Colombia. La técnica utilizada consiste en la creación de una sinequia de las cuerdas vocales (CCVV) previa desepitelización de la cara interna del tercio anterior de las mismas, 2 puntos de sutura con Vicryl 4/0 y vaporización con electrocauterio en la región lateral de la cara superior de las CCVV y utilización de goma biológica en la sinequia creada. La medición de la frecuencia fundamental, el tiempo máximo de fonación, y la realización del cuestionario TSEQ, se llevaron a cabo antes y después de la cirugía. Resultados: Se obtuvo un aumento de la Frecuencia fundamental promedio de 112Hz(P<0.05) a los 6 meses posteriores al procedimiento quirúrgico y una disminución de cerca de 30 puntos en los resultados del cuestionario TSEQ. Conclusión: La glotoplastia de Wendler, llevada a cabo por cirujanos con experiencia en este campo, ofrece resultados favorables con aumentos significativos de la frecuencia fundamental a mediano plazo y debe estar necesariamente asociada al manejo postquirúrgico con terapias de voz, para obtener el desenlace óptimo esperado. Introduction: Wendler’s Glottoplasty is the technique that offers the best results among the different types of voice feminization surgeries. Male to Female Transgender patients have in this technique the last step for their successful transformation. Objective: To describe our experience in carrying out Wendler’s glottoplasty during the process of feminization of the voice of transgender women. Design: Pseudoexperimental (before-after) study. Materials and methods: In 36 Male to Female Transgender patients, Wendler’s glottoplasty was conducted by VOICEFEM - Voice Feminization Colombia’s team, with further speech therapy rehabilitation. This technique consists of the creation of a synechia of the vocal cords which is carried out after the de-epithelization of the vocal cords on the inner face of its anterior third, 2 stitches with Vicryl 4/0 and vaporization with electrocautery in the lateral region of vocal cords upper face, and the use of biological glue in the created synechia. The measurement of the Fundamental Frequency, Maximum Phonation time, and the completion of the TSEQ questionnaire were carried out before and after the surgery. Results: There was an increase of 112 Hz in the average of Fundamental Frequency (P<0.05) 6 months after the surgery, and a decrease of approximately 30 points in the TSEQ questionnaire results. Conclusion: Wendler’s Glottoplasty conducted by an expert surgeon, provides positive results with a significant increase for fundamental frequency in the medium term, and it is imperative to do also voice therapy rehabilitation posterior to the procedure in order to obtain the expected optimal outcome.