(untitled) (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2018)
Como es de común conocimiento la revista Acta de Otorrinolaringología & Cirugía de cabeza y cuello se encuentra en un proceso arduo de transformación hacia la mejoría en el posicionamiento internacional, debido a esto, toma extraordinaria importancia el análisis bibliométrico de la revista y los autores que en ella publican. Con el propósito de alcanzar este objetivo hemos adoptado nuevas estrategias en la difusión de la información publicada, éstas medidas se relacionan con la mejoría de la plataforma en internet de la revista y la generación de datos o “Meta-datos” necesaria para la localización de la información en la red y sus buscadores más importantes, mejorando la visualización, lo que se ve reflejado lentamente en la mejoría de los índices bibiliométricos. Han existido tradicionalmente dos sistemas de evaluación bibliométrica, SCImago y Web of Sciencie (WoS), sin embargo, desde el año 2012, Google académico lanzó un nuevo objetivo de la revista es la indización de los artículos en éste buscador; otra de las estrategias de apalancamiento adoptadas en la visualización de la revista es a su vez, el posicionamiento individual de los investigadores o autores que han publicado en ella, por lo que complementariamente sugerimos que los autores dispongan de perfiles como investigador en diversas plataformas como CvLAC, ORCID y Google académico, permanentemente alimentadas con toda su producción científica y publicaciones, principalmente las de la revista Acta de Otorrinolaringología & Cirugía de cabeza y cuello, asociadas al hiper-vínculo de consulta o descarga de nuestra plataforma, haciendo visible la publicación en la red y obteniendo beneficio mutuo. Por último, no sobra recordar a los investigadores el mantener y en la medida de lo posible, mejorar la calidad de la información sometida al proceso de evaluación y publicación en la revista, así lograremos los objetivos de internacionalización propuestos y trabajaremos con la ayuda de todos los asociados e investigadores para nuestro crecimiento constante.