(untitled) (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2018)
Introducción: la hendidura congénita de la línea media cervical es una patología infrecuente, con pocos reportes en la literatura mundial y con una incidencia menor del 2% dentro de las malformaciones congénitas. Su etiología está relacionada con defectos en la fusión de los primeros arcos branquiales. Los hallazgos clínicos de un cordón fibroso con compromiso cutáneo en la línea media cervical permiten establecer el diagnóstico de una forma temprana y precisa en la mayoría de los casos sin requerir otros estudios. Objetivo: presentar el caso de una paciente de 18 años con una lesión a nivel cervical en línea media sugestiva de un quiste del conducto tirogloso, así como la técnica quirúrgica empleada para su resección. Diseño: reporte de caso. Métodos: se realizó una nasofibrolaringoscopia sin hallazgos patológicos y una TAC de cuello contrastado que mostró un tracto fibroso a nivel sublingual, sin colección. Se llevó a resección de la lesión mediante disección completa del cordón. Discusión: el diagnóstico de la hendidura congénita de la línea media se basa en los hallazgos clínicos de la lesión y es confirmado histológicamente. La baja relación del quiste del conducto tirogloso con otras malformaciones hace que las ayudas imagenológicas sean en la mayoría de los casos innecesarias, y en caso de sospecharse, la ecografía de tejidos blandos cervicales es suficiente. Conclusión: el manejo quirúrgico es la piedra angular del tratamiento basado en su resección y corrección mediante Z-plastia. Su realización en edades tempranas minimiza la posibilidad de secuelas tanto funcionales como estéticas.