(untitled) (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2018)
Objetivo: Determinar las medidas antropométricas de la población de jóvenes ecuatorianos y determinar sus preferencias estéticas en cuanto a la forma de la nariz. Métodos: El grupo de estudio consta de 342 individuos. Resultados: Población: masculina 47,4% y femenina 52,6%, edad promedio 21 ± 1,88, auto identificación mestizos: 93.0, lugar de procedencia sierra (91,3%), las medidas obtenidas fueron: ángulo naso-labial: hombre 94.6º ± 13,6°, mujeres: 96.05º ± 14,62; ángulo naso-frontal: hombres: 135,27° ± 11,27°, mujeres: :139,79° ± 12,50°; proyección de punta nasal: hombres 3,7 ± 0,72, mujeres: 2,55 ± 0,54; proyección dorso óseo: hombres: 1,95 ± 0,50, mujeres ; 1,59 ± 0,49; ancho de punta nasal hombres: 1,72 ± 0,49 mujeres 1,71 ± 0,45; ancho de base alar hombres: : 3,83 ± 0,62, mujeres: 3,70 ± 0,53; ancho de base ósea nasal, hombres 3,65 ± 0,41, mujeres 3,42 ± 0,48. Discusión: A nivel internacional existen muy pocos trabajos en los que evalúen las preferencias estéticas de los jóvenes, desde el surgimiento del estudio de medidas antropométricas el concepto subjetivo de belleza pasó a ser objetivo. En este estudio la nariz preferida por nuestra población estudiada determinó dorso recto con moderada proyección y rotación de punta. En cuanto a las medidas, los valores obtenidos son comparables con medidas conseguidas en otros estudios realizados en América Latina. Conclusiones: Los datos obtenidos permiten conocer cuáles son las medidas y ángulos promedio de las narices de nuestros jóvenes y cuáles son sus preferencias estéticas. Palabras clave: antropometría, nariz, prioridad del paciente, cosméticas, jóvenes adultos.