(untitled) (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2018)
Objetivo: Valorar el impacto en calidad de vida de la dacriocistorrinostomía endoscópica convencional con colocación de stent de silicona, utilizando un cuestionario validado sobre calidad de vida, Glasgow Benefit Inventory (GBI) versión en español; teniendo en cuenta la ausencia de estudios que evalúen el verdadero impacto de esta cirugía en nuestro medio. Ámbito: Hospital Universitario de 4o nivel. Materiales y métodos: 34 pacientes llevados a dacriocistorrinostomía endoscópica con colocación de stent, para un total de 43 procedimientos (algunos pacientes requirieron procedimiento bilateral), se les realizó cuestionario telefónico (GBI) y test de Munk posoperatorio para evaluar el grado de epífora, todos los pacientes tenían un seguimiento mínimo de 6 meses posoperatorios. Resultados: Un total de 22 pacientes completaron el cuestionario y el test, un total de 30 procedimientos quirúrgicos fueron evaluados. Un GBI promedio total fue de + 39,9 para los pacientes con resultados excelentes y buenos y de -9.7 para los pacientes con resultados malos. Conclusión: La dacriocistorrinostomía endoscópica con colocación de stent de silicona tiene un impacto positivo sobre la calidad de vida de pacientes adecuadamente seleccionados.