(untitled) (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2018)
Introducción: El examen físico no ha demostrado una predicción diagnóstica significativa en la apnea obstructiva del sueño (AOS). Aunque la polisomnografía es el estándar de oro, sus costos y disponibilidad la hacen difícil de realizar en algunos casos; así, es importante encontrar otras herramientas que brinden una aproximación referente a la severidad de la AOS. Objetivo: Establecer la relación entre la circunferencia del cuello y los parámetros polisomnográficos. Métodos: Estudio longitudinal, prolectivo, observacional, analítico en una cohorte prospectiva. Se reclutaron pacientes con sospecha de AOS en la consulta de Otorrinolaringología; se les practicó polisomnografía y medición de la circunferencia del cuello (CC). Se realizó prueba T para muestras independientes y parámetros descriptivos en el análisis estadístico. Resultados: Se evaluaron 141 pacientes, 95 hombres (67%); CC, 30-59 cm; saturación mínima de oxígeno, 35-91%; saturación promedio con rango de 65-96%; índice de apnea-hipopnea, 0,6-173 eventos/hora. Se encontraron diferencias significativas, p < 0,05, entre los parámetros medidos en los pacientes con circunferencia del cuello mayor de 43 cm. Conclusión: La CC mayor de 43 cm se asocia con peores resultados en los parámetros polisomnográficos, lo cual indica la asociación de la CC con la severidad de la AOS.