(untitled) (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2018)
Objetivo: Estimar el grado de relación existente entre los factores pronósticos de vía aérea difícil y la exposición laríngea evaluando el grado de acuerdo y la precisión diagnóstica para dificultad en la laringoscopia de suspensión. Diseño: Estudio de correlación. Lugar: Hospital Militar Central, Clínica Rivas, Hospital Universitario Clínica San Rafael. Metodología: Se estimó la concordancia entre los factores pronósticos de vía aérea difícil en anestesiología más usados en la práctica diaria y la exposición laríngea en la laringoscopia de suspensión a través del estadístico Kappa ponderado y r de Pearson, además se estimó la sensibilidad y especificidad de éstos factores a través de curva COR y análisis de sensibilidad en paralelo. Resultados: Se reclutaron 61 pacientes, encontramos que los factores predictores estudiados no se relacionan de manera significativa con la dificultad en exposición laríngea (p>0.05) los factores con mejor grado de acuerdo y mayor precisión diagnóstica fueron el Cormack-Lehane ,IMC y apertura oral (Kappa 0,32-0,18 y 0,14 respectivamente) sensibilidad del 60% en el mejor de los casos, se combinaron los predictores encontrando un 88% de sensibilidad cuando se presentan los cuatro factores predictores simultáneamente. Conclusión: la baja concordancia entre estos factores no permite una predicción preoperatoria precisa cuando se evalúan de manera individual, sin embargo, la precisión diagnóstica mejora parcialmente con la presencia simultánea de al menos dos de los factores estudiados.