(untitled) (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2018)
Objetivo: Identificar lesiones laríngeas en estudiantes de canto asintomáticos del conservatorio de la Universidad Nacional. Diseño: Estudio de corte transversal. Métodos: Se realizó un estudio transversal, mediante la realización de estroboscopia laríngea a 31 estudiantes, las cuales fueron valoradas por dos observadores independientes, comparándose entre sí dichas observaciones. Resultados: Se encontró una alta tasa de lesión en pacientes asintomáticos (70,96%), se determinaron factores asociados, tiempo de utilización vocal a la semana, en promedio 26.1 horas; frecuencia fundamental de las diferentes voces (151 Hz en hombres y 226 Hz en mujeres). Se determinó la fuerza de la concordancia entre evaluadores de 0.31 es decir aceptable. Conclusión: Se observó poca concordancia interobservador; es necesario realizar estudios ulteriores con este grupo de profesionales a fin de determinar las causas y formas de prevención de las lesiones evidenciadas.