(untitled) (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2018)
Objetivo: Obtener datos actuales de la incidencia de Hipoacusia Neurosensorial (HNS) y determinar la fuerza de asociación de factores de riesgo en pacientes con HNS. Diseño del estudio: Observacional, analítico de casos y controles. Métodos: Pacientes con HNS, diagnosticados mediante potenciales evocados auditivos automatizados en la Fundación CINDA, entre los años 2002 y 2012, pareados por edad gestacional y peso para una relación caso-control 1:2. Resultados: De 11.774 historias clínicas, se detectaron 563 (4,78%) pacientes con HNS. Se encontró riesgo atribuible (odds ratio, OR) estadísticamente significativo para ventilación mecánica por más de cinco días (OR = 24,2), síndromes asociados a HNS (OR = 13,7), malformación craneofacial (OR = 7,9), antecedente familiar para HNS temprana (OR = 5,68), exposición a ototóxicos prenatales (OR = 3,13), exanguinotransfusión (OR = 2,02) e infecciones por el perfil Storch (OR = 1,60). Conclusiones: Nuestros resultados indican que la ventilación mecánica por más de cinco días, los síndromes asociados a HNS y las malformaciones craneofaciales presentan mayor fuerza de asociación para desarrollar HNS que otros factores de riesgo. Estos datos son fundamentales para organizar programas dirigidos a estos grupos de alto riesgo.)