(untitled) (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2018)
Objetivo: Valorar los procedimientos abiertos tipo RLT (resección laringo-traqueal) y RCTP (resección cricotraqueal parcial) en la estenosis laringotraqueal severa. Diseño: Estudio retrospectivo de serie de casos. Pacientes y métodos: Seguimiento de casos durante un período de tres años, en varias instituciones de la ciudad de Cali. Resultados: 17 pacientes con estenosis III-IV en un periodo de 36 meses, quince hombres y dos mujeres con promedio de edad de 35 años; promedio de intubación, 16 días. Tipo de cirugía (14/17) RLT y (3/17) RCTP, un paciente con molde laríngeo, ocho de 17 casos sin ningún procedimiento adicional. Decanulación en 16 de 17 pacientes (94%). Dos casos con paresia de pliegue vocal unilateral, con recuperación espontánea, sin lesiones de esófago y con promedio de decanulación de quince meses. Conclusión: La RLT y la RCTP se han convertido en el manejo estándar para las estenosis laringotraqueales severas, debido a la alta tasa de seguridad y de decanulación.