(untitled) (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2018)
Introducción: Los tumores de Senos paranasales y cavidad nasal representan el 0.2% de todos los cánceres; son más frecuentes en hombres y predominantemente unilateral; los tipos histológicos más comunes son el Carcinoma escamocelular y los carcinomas de glándulas salivales menores, dentro del cual, se encuentra el carcinoma adenoideo quístico. Las bases del tratamiento para las lesiones resecables combinan radioterapia y cirugía radical cuyo abordaje puede ser endoscópico, abierto (ej. degloving mediofacial) o la combinación de ambos. Objetivo: Describir un abordaje por degloving para la realización de una maxilectomía parcial y presentar los resultados de nuestra experiencia clínica en un paciente con una masa en fosa nasal con diagnóstico de carcinoma adenoideo quístico. Diseño: Reporte de caso Materiales y métodos: Se presenta el caso de un varón de 57 años, quien consultó por epistaxis intermitente en fosa nasal izquierda de un año de evolución, con nasosinuscopia que mostró una lesión abombada en tercio medio de cornete inferior y piso de fosa nasal y una lesión violácea en paladar óseo a nivel paramediano izquierdo; identificándose histopatológicamente como carcinoma adenoideo quístico patrón tubular y adenoideo, estadificado como T3N0M0. Se consideró la realización de maxilectomía parcial por abordaje de degloving mediofacial. Resultados: La estancia hospitalaria postquirúrgica fue de 3 días y no presentó complicaciones ni recurrencia hasta la fecha. Conclusiones: El abordaje con degloving mediofacial y maxilectomía parcial, permite resecar el tumor nasosinusal en bloque con márgenes amplios; y la reconstrucción con prótesis, una rápida rehabilitación de la función masticatoria y de resonancia fonatoria. Introduction: Tumors of nasal cavity and paranasal sinuses represent 0.2% of all cancers; they are more common in men and presentation is predominantly unilateral; the most common histological types are the squamous cell carcinoma and carcinoma of minor salivary glands, within which, adenoid cystic carcinoma is located. The basis of treatment for resectable lesions combine radiotherapy and radical surgery whose approach may be endoscopic or open (e.g. midface degloving) or a combination of both. Objective: To describe an approach by degloving to perform a partial maxillectomy and present the results of our clinical experience in a patient with a mass in left nasal fossa with histopathological diagnosis of Adenoid Cystic Carcinoma. Design: Case report. Materials and methods: We present a case of a 57 year old man, with a history of intermittent epistaxis from the left nasal fossa during a year, whose nasoscopy showed a bulging lesion on the middle third of the inferior turbinate and nasal fossa floor and a purplish lesion on bony palate at paramedian left level; it was identified histologically as adenoid cystic carcinoma with tubular and adenoid pattern, staged as T3N0M0. It was considered to perform a partial maxillectomy by midfacial degloving approach. Results: The postoperative hospital stay was 3 days and there were not any complications or recurrence to date. Conclusions: The approach to midface degloving and partial maxillectomy allows en-bloc resection of sinonasal tumor with wide margins; and prosthetic reconstruction gives a rapid rehabilitation of masticatory function and phonation resonance.