(untitled) (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2018)
Introducción: Existen complicaciones tempranas y tardías derivadas de cualquier procedimiento quirúrgico; la Rinoplastia, no es una excepción a esta regla; existen complicaciones intraoperatorias, en el postoperatorio inmediato, a mediano y a largo plazo, que pueden afectar tanto la parte estética como la funcional. Objetivo: Presentar un reporte de caso donde se evidencian importantes complicaciones de la rinoplastia y describir la técnica quirúrgica empleada para la reconstrucción del vestíbulo nasal, identificando casos parecidos en la literatura. Diseño: Reporte de caso. Materiales y métodos: Se presenta un caso de una paciente de 62 años con estenosis vestibular bilateral y deformidad nasal posterior a dos rinoplastias y una infección postoperatoria, con compromiso funcional y estético. En búsqueda de consejería, esta paciente fue presentada en varios congresos internacionales, sin embargo, no se recomendaba intervención. Adicionalmente se presenta una técnica quirúrgica para reconstrucción del vestíbulo nasal usando un injerto libre de piel. Se presentan fotografías del pre-operatorio, la intervención quirúrgica y los resultados del postoperatorio. Resultados: A la fecha, la paciente se encuentra satisfecha y sin secuelas de la intervención o compromiso funcional. Conclusiones: Nuestra técnica quirúrgica, aparte de mantener el contorno de la narina debido al uso de stent nasal, permite reducir la formación de tejido de cicatrización y la contracción de la herida por parte de los miofibroblastos mediante el injerto libre de piel. Consideramos que esta técnica es reproducible para el manejo de este tipo de complicaciones. Introduction: There are early and late complications arising from any surgical procedure; rhinoplasty is not an exception to this rule, there are intraoperative complications in the immediate postoperative period, medium and long term, which can affect both the aesthetic and functional aspects. Objective: To present a case report where some major complications of rhinoplasty are shown and to describe the surgical technique used for nasal vestibule reconstruction, identifying similar cases pubished in the literature. Design: Case report. Material and methods: We present the case of a 62 year old patient with bilateral vestibular stenosis and nasal deformity secondary to two rhinoplasties and a postoperative infection. Seeking counseling, this patient was presented at several international conferences, however, no intervention was recommended. Additionally a surgical technique for reconstruction of the nasal vestibule using a free skin graft. Photographs before, during and after surgery are presented. Results: To date, the patient is satisfied without sequelae from the intervention or functional compromise. Conclusions: Our surgical technique, apart from maintaining the outline of the nostril due to the use of nasal stent, decreases the formation of scar tissue and wound contraction by myofibroblasts by free skin flap. We believe that this technique is reproducible for the management of these complications.