(untitled) (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2018)
Introducción: La angina de Ludwig es una celulitis severa del cuello, con afectación rápida del espacio submandibular. Tiene suma importancia por el potencial riesgo de muerte. Objetivo: del presente estudio fue conocer las características clínicas y terapéuticas de esta patología. Diseño: estudio analítico, retrospectivo Materiales y métodos: se incluyeron 29 pacientes atendidos en el Hospital Carlos Andrade Marín, de Quito, Ecuador, entre enero del 2005 y enero del 2013. Se analizaron datos demográficos, clínicos, bacteriológicos, de manejo de la vía aérea, de abordaje quirúrgico y de morbi-mortalidad. Resultados: El sexo masculino fue predominante. En el 79% el foco etiológico fue odontogénico. La tomografía axial computarizada (TAC) se realizó en el 85% de los casos, y mostró áreas abscedadas en un 68%. Se practicó cervicotomía en 24 pacientes, en 12 de los cuales fue unilateral, sin que se aumentara la morbilidad, y se disminuyó la estancia hospitalaria. La bacteria aislada más frecuente fue el estreptococo milleri, y en el 58% se encontró gas en la cavidad quirúrgica. En el 24% de los casos se efectuó traqueotomía. El antibiótico más usado fue un betalactámico + inhibidor de ?-lactamasa. La estancia hospitalaria media fue de diez días. Un 66% de pacientes presentaron complicaciones, pero no mortalidad. Conclusión: La antibioticoterapia de amplio espectro y la descompresión quirúrgica fueron eficaces en el manejo de la angina de Ludwig de nuestros pacientes.