(untitled) (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2018)
Introducción: La cirugía de implante coclear, como cualquier otro acto quirúrgico, puede asociarse a complicaciones inherentes al procedimiento o por un fallo atribuible al dispositivo. Objetivo: Identificar y reportar la tasa de complicaciones asociadas a la implantación coclear en menores de 18 años atendidos en el programa de implante coclear en una institución en Bogotá, Colombia. Diseño: Estudio retrospectivo. Métodos: Se incluyeron pacientes a quienes se les realizaron implantes cocleares pediátricos en el período 1994 al 2011. Se analiza en este estudio a los que recibieron implante coclear a la edad de 18 años o menos. Desenlaces principales: tasa global de complicaciones; tasa discriminada de complicaciones por tipo: médico-quirúrgica, y complicaciones atribuibles a fallo del dispositivo. Resultados: Del total de implantes cocleares (920) realizados durante el período de estudio, se selecciona el grupo con edad ? 18 años a la fecha del implante, 598 (65%). Total complicaciones identificadas: 49 (8,2%). Complicaciones médico-quirúrgicas: 15 (2,5%). Fallos relacionados con el dispositivo: 5,7%. Conclusiones: La tasa global de complicaciones y fallos identificada en este estudio se asemeja a la reportada por diferentes estudios, la cual varía entre el 5 y el 13%.