(untitled) (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2018)
Introducción: Los implantes de conducción ósea son alternativas en rehabilitación para pacientes con sordera conductiva/mixta o unilateral. Objetivo: Analizar desenlaces audiológicos, calidad de vida y percepción subjetiva de beneficios en pacientes con sordera conductiva y/o mixta o unilateral, usuarios del sistema transcutáneo Bonebridge®, o del sistema percutáneo BAHA®. Método: Estudio prospectivo en diez pacientes usuarios del sistema transcutáneo, y comparación con diez usuarios del sistema percutáneo. Evaluación audiológica, percepción de calidad de vida y satisfacción. Resultados: Con el sistema transcutáneo en sordera conductiva/mixta se registró ganancia promedio de 39 dB SPL (desviación estándar [DE] ±4; intervalo de confianza [IC] 95% 35-43), y con el sistema percutáneo, 33 dB SPL (DE ±7; IC 95% 26-40); diferencia de 6 dB SPL (EE ±3; IC 95% ?1-13, p = 0,09). Discriminación de lenguaje con sistema transcutáneo 100% a 63 dB (DE ±2 dB; IC 95% 61-65) y con sistema percutáneo 100% a 58 dB (DE ±7 dB; IC 95% 51-65), diferencia de 5 dB (EE ±3 dB; IC 95% ?2-12, p = 0,12). En sordera unilateral, la comparación de umbrales promedio con los dispositivos: 37 dB SPL (DE ±4; IC 95% 31-43) para el sistema transcutáneo y 32 dB SPL (DE ±3, IC 95% 27-37) para el sistema percutáneo, diferencia de 5 dB SPL (EE ±3; IC 95% ?1-11, p = 0,09). Discriminación de lenguaje para sistema transcutáneo 100% a 66 dB SPL (DE ±7; IC 95% 55-77) y con sistema percutáneo 100% a 64 dB SPL (DE ±5; IC 95% 56-72), diferencia de 2 dB SPL (EE ±4; IC 95% –9-13, p = 0,7). Promedio total para percepción de beneficios con el uso de los dispositivos: 33 (DE ±18; IC 95% 20-46) para el sistema transcutáneo y 22 (DE ±12; IC 95% 13-31) en sistema percutáneo, diferencia de 11 puntos (EE ±7; IC 95% –3-25, p = 0,12). El nivel de satisfacción fue cuantificado de manera semejante, excepto en: Aspectos generales, sub-ítem Comodidad a favor del sistema transcutáneo. Conclusiones: Los beneficios audiológicos, satisfacción y calidad de vida identificados en los pacientes con el sistema Bonebridge son evidentes y comparables a los que han logrado los pacientes con el sistema BAHA.