(untitled) (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2018)
El quiste dentígero representa entre el 33,2%-66,8% de los quistes odontogénicos, los cuales por lo general se asocian a inclusión de caninos, premolares y terceros molares maxilares. Para decidir la ruta de abordaje o la técnica quirúrgica implementada para su resección, es necesario determinar si existirán o no secuelas estéticas o funcionales. Entonces, es responsabilidad del equipo quirúrgico, independientemente de la extensión de la lesión y teniendo en cuenta que se trata de una de carácter benigno, preservar la anatomía de las estructuras de soporte. En este artículo se presenta la resección de un quiste dentígero gigante del seno maxilar en un adolescente, en la que se aplica una técnica mínimamente ablativa, realizada por el Servicio de Otorrinolaringología - Cirugía Maxilofacial del Hospital de San José (Bogotá - Colombia).