(untitled) (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2018)
Introducción La hipertrofia amigdalina es una de las principales causas de ronquido infantil, teniendo una prevalencia que oscila entre el 9 y 10% alcanzando hasta el 30 % en niños entre los 3 – 6 años. Se debe nombrar que solo el 3% de ese 30% tienen OSA pues esa es la verdadera indicación de la cirugia El objetivo fue evaluar la seguridad y eficacia de la vaporización de amígdalas con láser CO2 en pacientes pediátricos con OSA del servicio de Otorrinolaringología en la Clínica Carlos Ardila Lülle-Bucaramanga. Métodos. Estudio descriptivo de 47 niños entre 3 y 11 años, sometidos al procedimiento entre enero del 2011 y febrero del 2012 por obstrucción ventilatoria alta con pausas respiratorias mayores de 10 segundos durante el sueño secundaria a hipertrofia del tejido amigdalino. Resultados. 97.8% de los niños estudiados tenían amígdalas grado IV y 2.1% grado III. Se debe exponer por que existe tan alto porcentaje en el grado IV la diferencia es muy grande y eso puede ser objeto de censura El tiempo quirúrgico fue en promedio de 25 minutos.