(untitled) (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2018)
Los desórdenes temporomandibulares son la causa más frecuente de dolor no dental en la región orofacial. Se caracterizan por dolor y disfunción del sistema masticatorio. Objetivo: Describir las características clínicas de los pacientes con desórdenes temporomandibulares del Hospital de San José. Materiales y métodos: Serie de casos. Se incluyeron los pacientes con diagnóstico de desórdenes temporomandibulares durante junio del 2010 a junio del 2013. Resultado: Se identificaron 284 registros, con un promedio de edad de 41,5 años (DE 17,3). El 81,7% eran mujeres. El síntoma reportado con mayor frecuencia por el paciente fue dolor, con el 86,6%. La media de apertura oral fue 3,8 cm (DE 0,7). La resonancia magnética constituyó el examen más solicitado, con el 16,5%. El tratamiento médico más indicado fue la combinación de placa miorrelajante, dieta blanda y terapia térmica, con el 57%. El 18,6% de los pacientes con disfunción temporomandibular requirieron manejoquirúrgico. Conclusión: Al describir las características de los pacientes con desórdenes temporo-mandibulares en el Servicio de Cirugía Maxilofacial del Hospital de San José, en el periodo de junio del 2010 a junio del 2013, se puede concluir que el sexo que más presenta esta patología es el femenino, en mayores de 40 años, posiblemente por alteraciones oclusales debidas a mala adaptación protésica o ausencia de piezas dentales, estrés, presencia de hábitos parafuncionales asociados a posibles cambios artrósicos por la edad.