(untitled) (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2018)
Objetivo: Determinar la precisión diagnóstica de la resonancia nuclear magnética simple con secuencia Fiesta (RNM-Fiesta), comparada con la RNM contrastada con secuencia Fiesta en paralelo (RNM-Gd), para el diagnóstico de schwannoma vestibular (SV). Diseño: Estudio de precisión diagnóstica, fase-IIc. Métodos: Se estimó el desempeño de la RNM-Fiesta para el diagnóstico de SV, utilizando como prueba de oro la RNM-Gd. Se calcularon los indicadores diagnósticos en pacientes adultos con sospecha de SV, de un hospital de tercer nivel, entre agosto del 2010 y diciembre del 2011. Las imágenes fueron tomadas mediante un protocolo estandarizado y evaluadas de manera ciega e independiente por dos neurorradiólogos, usando asignación aleatoria de códigos para cada unidad de observación. La reproducibilidad de la evaluación se calculó con el índice KappaCohen de concordancia interevaluadores. Resultados: Se incluyeron 70 pacientes, de los cuales 21 presentaron SV y 49 sin SV. La sensibilidad de la RNM-Fiesta fue = 85,7% [IC 95% = 68,4%-100%], especificidad = 100% [IC 95% = 98,9%-100%], valor predictivo negativo = 94,2% [IC 95% = 86,9%-100%] y valor predictivo positivo = 100% [IC 95% = 97,2%- 100%]. La concordancia interevaluadores fue de 0,96 [IC 95% = 0,89-1,0] KappaCohen, p < 0,001. Conclusiones: La RNM-Fiesta es confiable como prueba diagnóstica inicial en pacientes con sospecha de SV.