(untitled) (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2018)
Se presenta el caso de un paciente con antecedente de enfermedad coronaria y falla cardiaca severa, con trasplante cardiaco 17 años atrás, con diagnóstico de Sahos moderado a severo, considerado como de alto riesgo, que requiere manejo con dispositivo de presión positiva en vía aérea (CPAP), cuya adaptación y tolerancia no son adecuadas por la presencia de una desviación septal obstructiva. Luego de la valoración de riesgos y beneficios y después de una evaluación exhaustiva de su estado cardiovascular, se realiza una septo-turbinoplastia, que permite mejorar la adaptación y tolerancia del CPAP. Se plantean consideraciones anestésicas y quirúrgicas en este tipo de pacientes.