(untitled) (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2017)
Introducción: El Síndrome de Apnea Obstructiva del Sueño (SAOS) es uno de los trastornos de sueño más frecuentes, asociada con el riesgo cardiovascular. En la actualidad se ha descrito el uso de esclerosantes en el manejo del ronquido simple, no en la apnea del sueño leve. Objetivo: Evaluar la eficacia de este procedimiento para los pacientes con SAOS de intensidad leve con sitio exclusivo de obstrucción en paladar blando. Diseño: Estudio cuasi-experimental no controlado de antes y después. Métodos: Se incluyeron 11 pacientes con SAOS leve, con sitio de obstrucción exclusivo en paladar blando. Se realizó polisomnografía basal y de control a los 6 meses del tratamiento. Se usó tetradecil sulfato de sodio 3%, submucoso en paladar blando 1ml. en la línea media y 0.5 ml paramedial. Se evaluó el índice de ronquido, de apnea/hipopnea (IAH), saturación de oxígeno y despertares. Discusión: Aunque el número de pacientes es muy pequeño, este es el único antecedente del uso de esclerosantes en el tratamiento de apnea del sueño leve, siendo un procedimiento rápido, económico y poco molesto. Se observó mejoría en los parámetros evaluados exceptuando los despertares. Conclusiones: La inyección de esclerosantes podría ser un tratamiento de elección en pacientes con SAOS leve que cumplan con los criterios de obstrucción ya nombrados.