(untitled) (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2017)
Introducción: El síndrome de apnea obstructiva del sueño (SAOS) ha aumentado su incidencia en los últimos años, con repercusiones importantes en la salud, su tratamiento debe ser elaborado por un equipo multidisciplinario según las necesidades de cada paciente. Los dispositivos de avance mandibular pueden ser una herramienta útil y no invasiva. Objetivo: Evaluar el efecto que tienen los dispositivos de avance mandibular (DAM) en pacientes con SAOS de intensidad severo, en quienes presentan como único sitio de obstrucción la base de lengua y son candidatos para utilizar el dispositivo. Diseño: Estudio cuasi-experimental no controlado de antes y después. Materiales y Métodos: Se incluyeron 30 pacientes con diagnóstico de SAOS de intensidad severo, con único sitio de obstrucción en la base de lengua, que fueran candidatos al uso de dispositivos de avance mandibular, también se realizó polisomnografía de noche dividida de control, comparándose índice de apnea hipopnea (IAH) e índice de ronquido (IR) antes y después del tratamiento. Resultados: En el estudio polisomnográfico de noche dividida de control, se encontró diferencia significativa p<0,001 al comparar el índice de apnea hipopnea e índice de ronquido antes y después de usar el dispositivos de avance mandibular. Discusión: Los dispositivos de avance mandibular pueden ser una herramienta considerada en el manejo del SAOS con cualquier grado de intensidad, siempre y cuando el sitio de obstrucción sea evaluado adecuadamente mediante un grupo multidisciplinario, donde se individualice a cada paciente.