(untitled) (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2018)
Las publicaciones científicas tienen como principal objetivo mantener una comunicación veraz sobre las investigaciones que producen todos y cada uno de los autores, y los lectores pretenden extrapolarla a sus respectivas poblaciones. Por ello, en respuesta a peticiones de los editores de diferentes revistas a nivel mundial, se crearon las directrices de buenas prácticas en publicaciones científicas, basadas en una gama de cuestiones éticas cada vez más complejas. Existen en la actualidad códigos de conducta para editores y autores de revistas, donde prima la libertad de expresión, la integridad, la justicia, la honestidad y la transparencia, supervisados por un ente internacional denominado COPE (Committee on Publication Ethics), encargado de mantener legislaciones éticas y proveer códigos y recomendaciones para mejorar la calidad de las publicaciones científicas. COPE fue fundada en 1997, para hacer frente a las violaciones de la investigación y la ética de la publicación. Su objetivo es encontrar formas prácticas de hacer frente a los problemas generados en la investigación, y desarrollar buenas prácticas de la misma.