(untitled) (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2018)
Objetivo: Determinar la concordancia entre Microscopia de Luz vs. Microscopia Electrónica de Transmisión, para la detección de biopeliculas en pacientes con rinosinusitis crónica. Diseño: Estudio de concordancia. Materiales y métodos: Analizamos 34 muestras de pacientes llevados a cirugía endoscópica funcional por rinosinusitis crónica. Fueron procesadas para valoración mediante microscopia de luz usando hematoxilina-eosina, gram, ácido peryódico de Schiff, Giemsa y Microscopia Electrónica de Transmisión (MET). Resultados: No se identificaron biopelículas en ninguna de las muestras analizadas bajo MET; estos resultados concuerdan con los obtenidos con las coloraciones histológicas hematoxilina-eosina (H-E), Gram, Giemsa y ácido peryódico de Schiff (PAS), y muestran una concordancia absoluta con el test de Kappa para resultados negativos del 100%. Conclusión: Existe una alta concordancia en los hallazgos observados entre la MET y la microscopia de luz para los resultados negativos.