(untitled) (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2018)
Objetivos: Determinar cuáles son los tipos de estenosis subglótica que pueden ser manejados por vía endoscópica. Diseño: Estudio observacional, descriptivo, tipo serie de casos. Métodos: La medición principal es el éxito/fracaso con el manejo endoscópico. Se tomaron 83 pacientes con estenosis subglótica, con manejo endoscópico; la información fue completa en 65 casos. La edad media fue de 22,3 años, 53 hombres y 12 mujeres; 40 tuvieron estenosis simples, 25 complejas. Resultados: No hubo asociación manifiesta entre el éxito y el procedimiento endoscópico, la edad y la localización de la estenosis. Hubo diferencias significativas entre la medición principal (éxito/fracaso) y las variables de porcentaje de estenosis (61,1% vs. 81,7%), longitud de la estenosis (1,1 cm vs. 2,2 cm), sitio comprometido (simples-éxito = 80%, complejas-éxito = 25%) y consistencia (blanda-éxito = 86%, dura-éxito = 44%). Conclusiones: Los procedimientos endoscópicos tienden a ser exitosos en estenosis simples, blandas, con porcentajes de estenosis ? 62% y longitud de la estenosis ? 1,1 cm.