(untitled) (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2018)
La anatomía del etmoides y del complejo osteomeatal ha sido la base fundamental de muchos avances científicos especialmente en el campo de la cirugía endoscópica. Por ello el objetivo del presente trabajo es describir la anatomía etmoidal, del complejo osteomeatal y sus variantes anatómicas en los cadáveres del anfiteatro de la Universidad del Rosario, un estudio observacional descriptivo tipo serie de casos donde se tomaron 20 cabezas, se hicieron disecciones y mediciones en ellas. Se evaluó la concordancia interobservador e intraobservador en las variables numéricas con el paquete SPSS versión 11.5, se halló el coeficiente de correlación intraclase (CCI), el intervalo de confianza (IC) tomando significativo CCI > 0.6; y para las variables categóricas el test de concordancia Kappa, a un nivel de significancia de cinco por ciento (0.05). De los resultados finales, se encontraron promedios para la apófisis Crista Galli de longitud ancho y profundidad. Para la lamela lateral se encontró mayor frecuencia el Keros II en 45% seguida de Keros I (42,5%) y en menor frecuencia Keros III en 12,5%. Se halló el promedio de la longitud antero-posterior y supero-inferior de los cornetes superior, medio y supremo. Se describieron seis variantes anatómicas de la forma del cornete superior y se encontraron cinco variantes anatómicas de la forma del cornete medio. El cornete supremo se encontró en el 15% de los especímenes y se encontraron dos formas del mismo. Fueron observadas 10 variantes anatómicas de la inserción superior de la apófisis unciforme y ocho tipos de inserción inferior del mismo. Se creó una clasificación de la inserción inferior de la apófisis unciforme con respecto al ostium del seno maxilar. En cuanto a la bulla etmoidal se encontraron medidas promedio de 15 x 5.33 mm, el grado de neumatización según la clasificación de Wright fue más frecuente clase III, y se describen cinco variantes anatómicas de la forma de la bulla etmoidal, siendo la más frecuente la típica. Para el complejo osteomeatal se observó la relación del receso frontal con el hiatus semilunaris, el infundíbulo etmoidal, el receso suprabullar, el sinus lateralis y el sinus terminalis, encontrándose ocho variantes anatómicas del drenaje del seno frontal, siendo la más frecuente la tipo cinco en 27,5% de los especímenes. La presencia del receso suprabullar fue en el 85% de los especímenes, el receso retrobullar o sinus lateralis en el 80% y el sinus terminalis en el 52,5%. Se cuantificaron las celdillas etmoidales anteriores y posteriores y se observó la presencia de celdillas de Agger Nasi en 30% y las de Onodi en 5%. Por último se midieron las distancias entre el agujero etmoidal anterior y la unión fronto-nasal (27 mm + 6.41), el etmoidal anterior y el posterior (13.78 mm + 3.14) y el agujero etmoidal posterior y el nervio óptico (16.38 mm + 3.77). Con lo anterior se brinda una herramienta anatómica de utilidad para el cirujano endoscopista en miras de una aplicación quirúrgica con posibilidad de prever complicaciones y con mejores resultados posquirúrgicos.