(untitled) (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2018)
A lo largo de la historia han existido diferentes mecanismos de rehabilitación para afecciones del pabellón auricular por defectos congénitos, traumáticos u oncológicos; en Colombia existe muy poca literatura y escasos estudios sobre el tema, por ello se ha querido realizar un estudio observacional descriptivo tipo serie de casos llevado a cabo entre julio de 2007 y diciembre de 2010 con pacientes a los cuales se les ha rehabilitado con prótesis de pabellón auricular, analizando aspectos como lateralidad de la prótesis, número de prótesis adaptada por paciente, patología de base, sistema de retención utilizado, necesidad de restauración, vitalidad de los implantes, complicaciones observadas, resultados obtenidos y grado de satisfacción de los pacientes en los primeros 6 meses posadaptación. Igualmente este artículo pretende sugerir algunos puntos de importancia relacionados con la rehabilitación protésica facial en diferentes momentos de la rehabilitación de los pacientes con el fin de obtener los mejores beneficios posibles para estos pacientes con base en la experiencia obtenida por el autor tanto en los procedimientos quirúrgicos como de la elaboración de estas prótesis faciales.