(untitled) (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2018)
La disfonía es uno de los motivos de consulta más frecuente en docentes y cantantes, quienes presentan un índice alto de patología de voz. Son muy pocos los estudios en nuestro medio acerca de la patología laríngea en la población descrita a pesar de conocerse su alta probabilidad de lesiones laríngeas. Objetivo: Describir las características estroboscópicas y factores de riesgo asociados en pacientes con abuso de voz (cantantes y docentes) que consultaron entre agosto de 2006 y noviembre de 2009 por disfonía crónica y se encontraron con lesiones benignas de laringe. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de corte transversal, de tipo retrospectivo. Resultados: 365 pacientes fueron incluidos en el estudio, 302 docentes y 63 cantantes. Se describen la distribución de género, la frecuencia fundamental, los hallazgos glóticos la periodicidad, la simetría, onda mucosa y factores de riesgo asociados. Conclusión: La frecuencia de presentación de patología laríngea en pacientes con abuso vocal, en nuestro medio es muy alta. Encontramos cambios asociados a RGE y los nódulos vocales como principales diagnósticos en este grupo de pacientes. De igual manera es mayor la presencia de patología laríngea en personas con varios años de desarrollo de la profesión. Factores como exposición a polvo de tiza, cigarrillo, estrés, falta de educación vocal, periodos prolongados de sobreesfuerzo vocal, llevan a un aumento en la presentación de este tipo de patología.