(untitled) (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2018)
La rinoplastia es uno de los procedimientos quirúrgicos estéticos más complejos, no solo por las estructuras que se manejan para conseguir un resultado (mucosa, cartílago, músculo, hueso, tejido celular subcutáneo y piel) sino por las características propias de los pacientes que buscan una cirugía estética. Además, casi siempre hay un compromiso funcional, que se debe tratar de manera simultánea. El objetivo de este artículo es determinar cuáles son los factores más importantes que, manejados adecuadamente, se traducen en un desenlace exitoso. Para su mejor comprensión se consideran varios pasos: consulta prequirúrgica, diagnóstico, planeación de la cirugía, acto quirúrgico, manejo del postoperatorio y análisis de los resultados. Todos son parte de un solo proceso, que busca la consecución de un buen resultado.