(untitled) (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2018)
Presentamos una serie de reporte de casos de 10 pacientes con deformidad rinoseptal de distinta etiología; traumáticas, infecciosas y quirúrgicas. Estos pacientes presentaban obstrucción nasal como principal síntoma además de la deformidad estética. Los pacientes fueron tomados de la consulta externa del servicio de Otorrinolaringología del Hospital de San José. A los pacientes se les realizó reconstrucción nasal con cartílago costal de banco de hueso, se les practicó un abordaje por técnica abierta y se utilizó el injerto de banco de hueso. Los pacientes fueron seguidos por 7 meses como mínimo y máximo 16 meses. Los pacientes se evaluaron con registro fotográfico pre y posquirúrgicamente. Dentro del periodo de seguimiento no hubo infección del sitio operatorio o extrusión del injerto. La mejoría funcional y estética fueron evaluadas con grado de satisfacción del paciente y del cirujano como buenas-excelentes. La aplicabilidad de la técnica mostró buenos resultados y aplicación en diferentes grupos etarios y etiológicos.