(untitled) (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2018)
El oído y sus estructuras: membrana basilar, membrana timpánica y cadena oscicular son los órganos más frecuentemente afectados por una onda explosiva. El 38-92% de las perforaciones timpánicas por explosivos cierran espontáneamente, estas marcadas diferencias entre los reportes están influenciadas por múltiples factores como tamaño y localización de la perforación, tipo de explosivo entre otros. El tratamiento es aun controversial: miringoplastia temprana, posicionamiento de un “parche” sobre la perforación y observación son recomendados. Objetivo: Determinar la severidad de las perforaciones timpánicas por explosivos y sus efectos en la audición. Diseño y métodos: Este es un estudio retrospectivo en soldados afectados por explosiones en combate en Colombia tratados en nuestra institución. Los datos recolectados incluyeron edad, género, localización y tamaño de la perforación, síntomas, resultados audiológicos (PTA), cierre espontáneo y tipo de explosivo. Resultados: Un total de 81 perforaciones timpánicas fueron encontradas. Las minas terrestres fueron los tipos de arma más utilizadas (57%). La mayoría de las membranas (83%) presentaron rupturas grandes (grados II, III, IV). Hipoacusia leve y moderada fueron encontrados en 42% y 25% respectivamente. La localización no se encontró relacionada con la severidad de la pérdida auditiva. Encontramos una rata de cierre espontáneo muy baja (15,3%), entre aquellos que requirieron cierre quirúrgico la cadena oscicular se encontró integra en 64%. Conclusión: La mayoría de los pacientes afectados por explosivos que requiere contacto directo para su detonación (minas terrestres) presentarán perforaciones timpánicas grandes, con poca oportunidad de cierre espontáneo. A estos pacientes se les debería realizar cierre quirúrgico temprano para evitar complicaciones tardías. Este es el primer estudio de este tipo que se realiza en Colombia, el cual nos podría ayudar a entender cuál sería el mejor tratamiento a ofrecer en pacientes con estas características.