(untitled) (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2018)
El sulcus vocalis es una lesión en la cual el epitelio del pliegue vocal tiende a invaginarse y adherirse al ligamento y/o músculo resultando en disfonía. Existen múltiples tratamientos descritos ninguno con resultados ideales. Este es un estudio descriptivo-prospectivo en el Hospital Militar Central en pacientes operados por sulcus vocalis tipos II y III e implantados con fascia autóloga entre junio de 2006 y diciembre de 2008. De 17 pacientes operados cumplieron los criterios de inclusión 11. Edad promedio 32 años. 9 presentaron mejoría del análisis acústico de la voz con una tendencia a la mejoría en todas las variables, particularmente en el Shimmer y la frecuencia fundamental. En la estroboscopia, 10 pacientes presentaron recuperación de la onda mucosa y en 5 del cierre glótico. Ningún paciente presentó reacciones adversas al procedimiento. Del presente estudio se puede considerar que el manejo del sulcus vocalis con injerto autólogo de fascia temporal es un procedimiento seguro que en la mayoría de los casos representa una mejoría subjetiva y objetiva de la calidad de voz. Es necesario aumentar el tamaño de la muestra para obtener resultados de mayor poder estadístico y definir los criterios de éxito.