(untitled) (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2018)
Objetivo: Los hemangiomas del nervio facial son tumores raros y en algunos casos sólo es posible diferenciarlos mediante histopatología. Este artículo presenta un caso clínico de hemangioma del facial en estadio tardío sin función facial residual y con hipoacusia conductiva, al cual se le resecó la lesión completamente sin recidiva tumoral. Diseño: reporte de caso y revisión de literatura. Resultados: Según la revisión de la literatura en estadios avanzados con degeneración total del facial, se recomienda una resección total con conservación de la audición, mediante un abordaje transmastoideo sin la reconstrucción primaria del nervio facial, puesto que no existen respuestas de amplificación de los potenciales de acción producidos por la fibra muscular en la electromiografía, presentando atrofia neuromuscular y nerviosa, lo cual limita el pronóstico en la recuperación de la función facial. Conclusión: La resección quirúrgica completa de hemangiomas del facial con reparación primaria del nervio es el tratamiento de elección. Pero es válida la conducta de resecar completamente el tumor, preservando la audición sin reparo primario del facial por atrofia de la placa neuromuscular y atrofia del facial, siendo inútil la reconstrucción de la porción resecada con el tumor.