(untitled) (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2025)
Objetivo: Caracterización de la experiencia quirúrgica reciente en el tratamiento de la otoesclerosis. Materiales y método: Revisión sistemática de la historia clínica de pacientes operados por el autor durante el período enero 2005 a diciembre 2009. Resultados: Desde enero de 2005 a diciembre de 2009 se realizaron 246 cirugías de estribo en 201 pacientes con diagnóstico de otoesclerosis en la Clínica Rivas de Bogotá, Colombia. 230 fueron procedimientos de primera intervención y 16 de revisión. Se realizaron 213 estapedotomías y 19 estapedectomías. Se reportan en 50 intervenciones (20,3%) complicación perioperatoria siendo en su mayor proporción las relacionadas con desgarro de la membrana timpánica o piel del conducto auditivo externo (CAE) (56%), luxación de la platina (26%) y otras causas 18%. Conclusiones: Se corrobora la tendencia de incidencia de otosclerosis en la población de mujeres y es aún mayor en los casos operados bilateralmente. La estapedotomía es el procedimiento de elección para la cirugía de la otosclerosis en nuestros pacientes. La estapedectomía total o parcial se realiza sólo en casos excepcionales. Importancia clínica: Consideraciones sobre la técnica quirúrgica. Accesibilidad a base de datos internacional de otología.