(untitled) (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2018)
La orbitopatía endocrina es una enfermedad inflamatoria de origen autoinmune que se asocia a trastornos metabólicos de la glándula tiroides caracterizada por exoftalmos, asociado a acúmulo de células linfoides y otros en la grasa orbitaria o engrosamiento del vientre de los músculos extraoculares con predominio de rectos superior, recto medio, inferior y retracción palpebral por compromiso del elevador del parpado. En etapas iníciales se presenta dolor crónico de carácter inflamatorio recidivante, disfunción de la película lagrimal y exposición y en etapas finales fibrosis de estructuras orbitales, leucomas y perforaciones oculares. Complementario al manejo endocrinológico y al manejo antiinflamatorio y del ojo seco, se han adoptado medidas quirúrgicas para el manejo del síndrome de dolor crónico, exposición y cosmesis. Queremos así dar a conocer nuestros avances preliminares en el tratamiento quirúrgico de esta enfermedad, mostrando los resultados con la utilización de una técnica combinada de descompresión endoscópica etmoidal trasnasal para la pared medial de la órbita, junto con un abordaje transconjuntival para el manejo del piso orbitario en toda su extensión. Método: Proponemos una técnica combinada conjunta multidisciplinaria de otorrinolaringología y oftalmología y mostrando los primeros resultados en una experiencia de 6 años. Conclusiones: Nuestros resultados son comparables a los reportados en la literatura mundial con técnicas convencionales o endoscópicas (1, 2, 3). Resaltamos la ventaja de la excelente exposición anatómica a nivel del piso orbitario y el manejo del nervio infraorbitario sin distopia y la ausencia de complicaciones por sangrado etmoidal o fistulas de LCR.