(untitled) (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2018)
Objetivos: realizar una revisión de la literatura actual en cuanto a etiología, enfoque médico, diagnóstico y tratamiento de la parotiditis recurrente. Metodología: búsqueda en Pubmed desde 2000 hasta enero 2010, con revisión de artículos relevantes por su casuística, opciones terapéuticas o diagnósticas innovadoras y diseño metodológico adecuado. Resultados: se hallaron 69 artículos, de los cuales se seleccionaron 35. Se aclaran mecanismos etiopatogénicos de la enfermedad como inflamación, infección, deshidratación y eventos que promueven la recurrencia. El diagnóstico de la enfermedad se basa en la recurrencia del cuadro. Se describe el diagnóstico diferencial y priorización en los paraclínicos de apoyo. Las imágenes recomendadas son en primer lugar la ecografía de alta resolución, seguida de la siolografía, que provee diagnóstico y según algunos autores tratamiento. Las últimas tendencias involucran la sialografía por RMN y por TAC. El tratamiento de la etapa aguda continúa siendo el uso de antibióticos contra gram positivos, antiinflamatorios esteroideos y no esteroideos, hidratación y alimentos con capacidad sialogoga. Para el manejo de las recurrencias se plantea manejo conservador discutiendo el uso de antibióticos, sialografía, y diversas estrategias de ablación no quirúrgica y la sialo endoscopia. El tratamiento quirúrgico queda reservado para casos de alta recurrencia, planteándose la parotidectomía y la denervación parasimpática mediante neuronectomía del nervio de Jacobson. Conclusiones: la parotiditis recurrente presenta nuevas estrategias diagnósticas y terapéuticas, que deben ser seguidas para construir en poco tiempo un manejo ideal de esta patología.