(untitled) (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2018)
Objetivo: el objetivo del presente trabajo es analizar la utilización de drenajes transtimpánicos en patología de oído medio, y comparar los de corta con los de larga duración. Diseño: realizamos un estudio observacional retrospectivo, mediante revisión de las historias clínicas de pacientes menores de 12 años, a los cuáles se les realizó miringocentesis, entre 2000 y 2002. Materiales y métodos: se emplearon dos tipos de tubos: diábolos, en T. Los datos se analizan mediante un modelo multivariante de regresión logística binaria, para controlar los términos de confusión e interacción en la aparición de recidiva de la patología de base. Resultados: el porcentaje de complicaciones es escaso. La edad de intervención se define como variable protectora de la aparición de recidiva de la otitis tras haber tenido colocado un drenaje. No encontramos significación estadística para el tipo de drenaje. Conclusiones e importancia clínica: planteamos el empleo de los tubos de larga duración como primera opción en niños sin factores de riesgo.