(untitled) (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2018)
Calcular el tamaño de la muestra que se necesita para aprobar o rechazar la hipótesis nula es una parte importante en el diseño investigativo. Para realizar este cálculo debemos definir el tipo de variable utilizada para medir el resultado, la diferencia que queremos determinar si existe (diferencia mínima clínicamente significativa), la desviación estándar de la variable de resultado (usualmente obtenida al revisar la literatura), el poder o potencia estadística (usualmente >0.8) y el valor del error tipo I (usualmente>0.8) y el valor del error tipo I (usualmente <0.05). Aunque son muchas las publicaciones que no incorporan este aspecto metodológico, cabe esperar que con la actual disponibilidad y accesibilidad a programas informáticos, el tamaño de muestra se calcule con más frecuencia en los trabajos de investigación en Otorrinolaringología. A través de un ejemplo se hace una explicación práctica sobre la forma de calcular el tamaño de la muestra utilizando un programa informático de buena aceptación.