(untitled) (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2018)
Objetivo: Obtener mediciones exactas de la actividad muscular orofacial, utilizando el orofaciómetro IMF15, buscando una escala piloto de normatividad en la población de Cali. Hacer un comparativo con equipos ya existentes Diseño del estudio: Estudio descriptivo. Participaron 90 sujetos entre 4 y 56 años, sanos, sin alteraciones orofaciales. Método: Primero se realizó una encuesta, y posteriormente se tomaron mediciones con Mioescanner, el IOPI 2.0 y orofaciómetro IMF-15. Se utilizó el paquete estadístico SPSS 11.5. Resultados: Se obtuvo una escala piloto de valores normales en libras con el Mioescanner y el Orofaciómetro IMF15 para labios, maseteros, mentón y lengua. Se obtuvo una escala piloto de valores normales en kilopascales Kpa en el IOPI 2.0 para labios y buccinador y lengua. En el 100%, la fuerza de proyección lingual fue superior al estándar americano. Los valores de adultos en la escala americana, correspondieron al valor de los niños de este estudio (0.8-1.2 Lb). Los mayores de 11 años, tuvieron un rango entre 1 y 1.4 Lb. En el 100%, la borla del mentón no evidenció actividad. Los hombres jóvenes obtuvieron los más altos promedios de medidas en labios y maseteros. El Orofaciómetro IMF15 permitió obtener mejores registros. Conclusiones: Se obtuvo una escala piloto de valores normales en libras con el Mioescanner y el Orofaciómetro IMF15 para labios, maseteros, mentón y lengua; así como una escala piloto de valores normales en kilopascales con el IOPI 2.0 para labios, buccinador y lengua en población colombiana, comprobándose la precisión de un nuevo equipo de diseño colombiano que supera a lo existente en el mercado.