(untitled) (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2018)
La poliposis nasal es una enfermedad crónica inflamatoria de la mucosa rinosinusal que afecta entre 1% a 5% de la población general. Si bien se han encontrado varias citocinas implicadas en la patogénesis de la poliposis, el mecanismo fisiopatológico permanece por esclarecer. En este trabajo se determinó la presencia de Interleucina 13 (IL-13) tanto en secreción como en tejido de mucosa sana y polipoide, y se relacionó este hallazgo con la reactividad alérgica de los pacientes y el grado de infiltración por células CD4+ y CD8+. Métodos: Se estudiaron 27 pacientes con poliposis diagnosticada por TAC, de los cuales se obtuvo historia clínica completa, muestra de secreción mucosa y biopsia de tejido polipoide y de mucosa sana. Mediante ELISA se detectó la presencia de IL-13 en las secreciones del tejido nasal sano o afectado por pólipos y por inmunohistoquímica se detectaron células IL-13 + y linfocitos T CD4+ y CD8+, tanto en tejido sano como afectado. Además se realizaron pruebas cutáneas para aeroalergenos. Resultados: En todos los pólipos se encontraron células IL13 +. En todos los casos se detectaron células CD4+ y CD8+, tanto en la mucosa normal como en el tejido polipoide. Sin embargo, el grado de infiltración fue mayor en este último. No se encontró asociación entre el grado de infiltración de células IL13+, CD4+ y CD8+ con la reactividad a las pruebas cutáneas. No hubo diferencia significativa en la concentración de IL-13 en secreción mucosa de pólipo respecto a mucosa sana. No hubo correlación entre los datos demográficos y los antecedentes familiares con el grado de infiltración de células IL13+, CD4+ y CD8+. Conclusiones: Se encontró en las biopsias estudiadas una alta densidad de células positivas para IL13. En 14/27 casos las concentraciones de IL-13 fueron mayores que las del tejido nasal normal con niveles de hasta 120 pg/ul. No se demostró asociación entre el estado alérgico con la expresión de células IL-13+, ni con el grado de infiltración de linfocitos T CD4+ y CD8+.