(untitled) (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2018)
Objetivo. Realizar una comparación analítica sobre la efectividad, seguridad y duración de los materiales comúnmente utilizados como rellenos faciales en nuestro país. Materiales y métodos. Revisión de la literatura y lectura crítica de los artículos, desde Enero 2004 hasta Diciembre de 2007; se obtuvieron, 16 artículos, 3 series de casos y 13 revisiones de la literatura. Conclusiones No existen estudios clínicos aleatorizados, ni con diseño ciego respecto al tema en la literatura y las series de casos presentan resultados de difícil comparación con evidentes conflictos de intereses. El ácido hialurónico es el material más seguro y versátil para el relleno de labios. La grasa es más efectiva en el tercio medio facial. En el complejo fronto-glabelar los materiales evaluados presentaron resultados similares, quedando el análisis de costo-efectividad, como la variable a considerar para elegir el relleno. Importancia clínica: No existe relleno inyectable ideal para tratar los diferentes pliegues y ritidosis faciales, cada área debe ser analizada en el contexto del paciente y todos los materiales autólogos o aloplásticos demuestran resultados limitados en el tiempo.