(untitled) (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2018)
El propósito de este artículo es describir paso a paso mi técnica personal al trabajar la punta nasal en cualquier tipo de rinoplastia, técnica que he llamado “LOS DOMOS INTELIGENTES”. Considero es una versátil y poderosa herramienta a la hora de resolver los detalles más importante relativos a rotación, proyección, definición y soporte de la punta nasal. El manejo de esta técnica por medio de rinoplastia abierta, nos permite trabajar en forma cómoda, todas las subregiones de la punta nasal, y corregir la gran mayoría de deformidades y patologías asociadas a las narices que se operan en nuestro medio, tales como columela colgante, nariz sobreproyectada, punta ptósica, nariz con poca definición de punta, etc. Este artículo será de mucha utilidad para los colegas otorrinolaringólogos y cirujanos plásticos interesados en el tema, pues se trata de una técnica de fácil reproducibilidad y los resultados que se obtienen son bastante satisfactorios y constantes con el pasar del tiempo.