(untitled) (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2018)
Introducción: La parálisis facial tiene una incidencia anual de 13-52 casos por cada 100.000 habitantes. 7% de los episodios corresponden a Parálisis Facial Recurrente (PFR). Estudios electrofisiológicos han evidenciado mayor degeneración del nervio facial tras recurrencias repetitivas, y el pronóstico parece ser peor comparado con un único episodio. Objetivo: Revisar sistemáticamente la literatura existente y presentar un algoritmo clínico actualizado sobre el diagnóstico y manejo de la PFR, basado en una compilación y síntesis metodológica de la literatura disponible. Diseño: Revisión sistemática de la literatura. Materiales y métodos: Se realizó una búsqueda en las bases de datos MEDLINE/Pubmed, Cochrane, Scopus, Scielo y LILACS, con los términos Mesh “Nervio Facial, Parálisis Facial Recurrente, Técnicas Resultados: Se encontraron 84 artículos. Después de una lectura cuidadosa y filtro basado en los criterios, 63 artículos fueron seleccionados. Discusión: El abordaje diagnóstico de la PFR sin excepción debe incluir una detallada historia clínica, examen físico completo, tomografía de hueso temporal de alta resolución y resonancia magnética del nervio facial. Los estudios adicionales deben basarse en una sospecha diagnóstica y su uso rutinario no está recomendado. Conclusiones: El manejo oportuno de la inflamación y el edema, independientemente de la etiología de la PFR, tendrá un impacto positivo en el pronóstico funcional del nervio.