(untitled) (ACTA DE OTORRINOLARINGOLOGÍA & CIRUGÍA DE CABEZA Y CUELLO, 2018)
Introducción: Los tumores de la glándula parótida son un motivo de consulta frecuente en los centros de referencia para patologías de cabeza y cuello. La mayoría son benignos. Sin embargo, requieren manejo quirúrgico por su localización evidente y riesgo de malignización. Objetivo: Describir las características clínicas y demográficas de pacientes con masas parotídeas en nuestra institución. Diseño: Estudio observacional descriptivo tipo serie de casos. Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo de los pacientes con diagnóstico de masa parotídea en el Servicio de Otorrinolaringología del Hospital Universitario del Valle entre 01/2011-06/2014. Resultados: El total de registros fue de 61 pacientes. 20 parotidectomías se realizaron en hombres (32.8%) y 41 en mujeres (67.2%). 7 pacientes (11.5%) tenían 18-30años, 28 (45.9%), 31-50años y 26 (42.6%) más de 50 años. 32 presentaban un tamaño tumoral de 10-39mm (52.5%), 25 (41%) 40-89mm y 3 ?90mm (4.9%). A 36 se les practicó TAC de cuello (59%). A 47 se les tomó BACAF (77%), a 15 TRUCUT (24.6%) y ninguno se llevó a biopsia excisional. El resultado patológico final fue benigno en un 63.9% y maligno en 13.1%. Discusión: Los tumores de parótida son relativamente frecuentes en la consulta Otorrinolaringológica y de Cirugía de Cabeza y Cuello. En nuestro país no encontramos una caracterización de esta entidad y en los pocos centros de referencia, se encontraron datos de patología maligna exclusivamente. Conclusiones: La información presentada abre la posibilidad a estudios ulteriores que permitan definir protocolos de manejo para esta patología en nuestro país.